Category: литература

я2

Двоюродный прадед Сергей Евстафьевич Троицкий

Scan0002

В адресной книге "Весь Киев" за 1905 г. нашел брата прадеда! Никогда раньше не знал его профессии и чина! Троицкий Сергей Евстафьевич - учитель-воспитатель, коллежский советник, Киевская военно-фельдшерская школа (Госпитальная, 20). Там же он и жил.

Получил фотографию послереволюционную от родственников из Харькова!

я2

Владимир Богомолов

Сегодня впервые прочитал, что его обвиняют, будто он сочинил себе биографию.
Рабичев претендует на то, что фактография принадлежит ему.
А некто обвиняет, что никакой фактографии за его романом нет.
Вы уж разберитесь, обвинители.

По-моему, роман выдающийся. Подлинный. Что там из биографии автора, что услышано, что прочитано, что досочинено - это нужно исследование профессионального литератора и профессионала контрразведки.

Захотелось перечитать. А заодно и прочитать последний его роман "Жизнь моя, иль ты приснилась мне…"
я2

Донос на Андрея Платонова

Из ФБ

Georgi Yelin
Вчера, в 22:30 · отредактировано · ·

О ДРУЗЬЯХ-ТОВАРИЩАХ, или ОБРАЗЦОВЫЙ ДОНОС
Этот документ советской эпохи - донос на писателя Андрея Платонова - появился ровно 69 лет назад. Доноситель - без сомнения - писатель: и память у него цепкая - "магнитофонная", и рука вполне набита. И что с Андреем Платоновичем он в доверительных отношениях - очевидно. В последних записных книжках Платонова телефонов коллег не больше десятка, все абоненты широко известны: Шкловский, Шолохов, Лидин, Бек, Гроссман, Фраерман... Со скрипом выдавая документы для печати, КГБ-ФСБ верны своему принципу: имена доносчиков всегда купируют. Принцип, конечно, сучий: подозревайте, кого хотите, а лучше - всех и каждого.
Д О Н Е С Е Н И Е
3-й ОТДЕЛ 2-го УПРАВЛЕНИЯ НКГБ СССР
5 апреля 1945 г.
Неделю назад Андрей ПЛАТОНОВ позвонил ко мне по телефону и высказал желание повидаться. Был уже поздний вечер. <...>
Collapse ) Но что хорошо для армии, то нехорошо для государства. Если государство будет состоять только из одних солдат, мыслящих по уставу, то, несмотря на свою военную мощь, оно будет реакционным государством и пойдет не вперед, а назад. Уставная литература, которую у нас насаждают, помогает шагистике, но убивает душевную жизнь. Если николаевская Россия была жандармом Европы, то СССР становится красным жандармом Европы. Как свидетельствует история, все военные империи, несмотря на их могущество, рассыпались в прах. Наша революция начинала, как светлая идея человечества, а кончает, как военное государство. И то, что раньше было душой движения, теперь выродилось в лицемерие или в подстановку понятий: свободой у нас называют принуждение, а демократизмом диктатуру назначенцев». Эту, не лишенную известной стройности «концепцию» ПЛАТОНОВ не захотел развить дальше <...> ПЛАТОНОВ стал говорить о том, что он «разбросал всех своих друзей» потому, что убедился, что люди живут сейчас не по внутреннему закону свободы, а по внешнему предначертанию и все они сукины дети. Здесь последовало перечисление ряда писателей и огульное осуждение их морального поведения. Исключение составил только Василий ГРОССМАН, которого ПЛАТОНОВ ставит высоко и как скромного человека, и как честного писателя. «Даже критика его хвалит, а вот Политбюро не жалует, не замечает, даже кости ему не бросило ни разу со своего барского стола». <...> Я спросил его, как он относится к А.Яковлеву. Платонов махнул рукой сказал: «А разве есть такой писатель? По-моему, это не писатель, а только член Союза».
Верно:
Старший оперативный уполномоченный отделения 3-го отдела 2-го управления НКГБ <подпись>
(Ф. К 1 ос. Оп. 11. Д. 52. Л. 84-85. Копия. Машинопись)
© Центральный архив ФСБ России.
ФОТО: Андрей Платонов в последние годы жизни / ок. 1950 г.
я2

Солженицын об украинцах. Из "Архипелага" (т.3, ч.5, гл. 2).

"Стыдно быть русским!" -- воскликнул Герцен, когда мы душили Польшу.
Вдвое стыдней мне сейчас перед этими незабиячливыми беззащитными народами.
К латышам у меня отношение сложнее. Тут -- рок какой-то. Ведь они это
сами сеяли.
А украинцы? Мы давно не говорим -- "украинские националисты", мы
говорим только "бендеровцы", и это слово стало у нас настолько ругательным,
что никто и не думает разбираться в сути. (Еще говорим -- "бандиты" по тому
усвоенному нами правилу, что все в мире, кто убивает за нас -- "партизаны",
а все, кто убивает нас -- "бандиты", начиная с тамбовских крестьян 1921
года.)
А суть та, что хотя когда-то, в Киевский период, мы составляли единый
народ, но с тех пор его разорвало, и веками шли врозь и вкось наши жизни,
привычки, языки. Так называемое "воссоединение" было очень трудной, хотя
может быть и искренней чьей-то попыткой вернуться к прежнему братству. Но
плохо потратили мы три века с тех пор. Не было в России таких деятелей, кто
б задумался, как свести дородна' украинцев и русских, как сгладить рубец
между ними. (А если б не было рубца, так не стали бы весной 1917 года
образовываться украинские комитеты и Рада потом.)
Большевики до прихода к власти приняли вопрос без затруднений. В
"Правде" 7 июня 1917 года Ленин писал: "мы рассматриваем Украину и другие
невеликорусские области как аннексированные русским царем и капиталистами".
Он написал это, когда уже существовала Центральная Рада. А 2 ноября 17 года
была принята "Декларация прав народов России" -- ведь не в шутку же? ведь не
в обман заявили, что имеют право народы России на самоопределение вплоть до
отделения? Полугодом позже советское правительство просило кайзеровскую
Германию посодействовать Советской России в заключении мира и определении
точных границ с Украиной -- и 14 июня 1918 г. Ленин подписал такой мир с
гетманом Скоропадским. Тем самым он показал, что вполне примирился с
отделением Украины от России -- даже если Украина будет при этом
монархической!
Collapse )
я2

Масса и вес. Петров о гравитации.

Неудачная формулировка в книге Петрова "Гравитация"

"Необходимо отметить, что понятие «тяжести» (или веса), связанное с падением, принципиально не имеет отношения к понятию инертной массы, определенной выше. Однако понятия веса и массы связаны между собой – более тяжелое тело имеет большую инертную массу."

Я, конечно, знаком с утверждением, что инертная масса и масса гравитационная никак не связаны, но никогда этой нелепости не понимал. Ну, допустим, я глупый. Но тут у Петрова явный абсурд: "принципиально не имеет отношения" и в следующей же фразе - "связаны между собой". Бессмыслица!

Масса - это количество вещества. Чем его больше - тем оно инертней движется (больше сил надо на ускорение) и тем сильней притягивается другим телом (большая сила гравитации действует). Это явления разные, а масса то одна, то же самое вещество, то же самое его количество, на которое эти силы действуют... А то тень на плетень наводят.

Кстати, очень хорошая бесплатная программа FBReader для чтения формата FixtionBook!
я2

Галилей. "Теологи не поняли"

Купил на Литрес книгу, только что награжденную премией "Просветитель". Петров. "Гравитация". С удовольствием читаю. Действительно, прекрасно написана. Местами неполиткорректно.
"Пропаганда идей Коперника и собственные открытия Галилея вызвали ярость католической церкви. В 1633 году Галилей был подвергнут суду инквизиции, вынудившей его отречься от идей Коперника. Обстоятельства дела до сих пор остаются неясными. Галилей был обвинен не просто в защите теории Коперника (такое обвинение юридически несостоятельно, поскольку книга прошла папскую цензуру), а в том, что нарушил данный ему ранее запрет «ни в каком виде не обсуждать» эту теорию.
Существует легенда, что Галилей, прочитав на суде предписанную форму отречения и встав с колен, произнес знаменитую фразу: «А все-таки она вертится!». Вряд ли можно быть уверенным в том, что это было именно так. Но вся последующая деятельность Галилея указывает на то, что он в действительности не отрекся и ни в коей мере не изменил своим прежним взглядам. В 1638 он опубликовал в Голландии новую книгу «Беседы и математические доказательства», где в более академической форме изложил свои мысли относительно законов механики, причем диапазон рассматриваемых проблем очень широк – от статики и сопротивления материалов до законов движения маятника и законов падения.
Эта книга, по сути, не менее революционна, чем та, за которую его судили, но теологи не обратили на нее внимания, потому что не поняли. До самой смерти Галилей не прекращал активной творческой деятельности: он пытался использовать маятник в качестве основного элемента механизма часов; за несколько месяцев до того как полностью ослеп, открыл либрации Луны (кажущиеся периодические покачивания); и уже совершенно слепой диктовал последние мысли своим ученикам – Винченцо Вивиани и Эванджелиста Торричелли. Так, в ссылке, непобежденный Галилей умер в 1642 году."
я2

5 книг об эволюционной биологии

Оригинал взят у postnauka в 5 книг об эволюционной биологии
Что читать о современных подходах к теории эволюции, рекомендует доктор биологических наук Александр Марков