?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интервью Сергея Лезова

В интервью Лёзова http://trv-science.ru/2017/05/08/lyozov-2/ очень много близких мне вещей. Его дед был заместителем Кагановича в наркомате путей сообщения в конце 30-х, а мой дед – в 35-36-м. Бабушка сидела в 44-45-м, а моя – в 37-45-м. Учились они в МИИТе, как и мои родители. Служил Сергей на финской границе, на Карельском перешейке, где моя бабушка отдыхала на даче до революции, откуда родом мой финский тесть, а я сейчас живу по другую сторону этой границы. В начале 80-х Сергей обратился в христианство, в православие и с 82-го по 84-й был среди паствы свящ. Александра Меня. Я сначала стал неконфессиональным монотеистом, году в 83-м, а в 85-м пришел в православную церковь. Книги Меня для меня в это время тоже были среди самых главных. Познакомили меня с ним, правда, немного позже, году в 88-м, а слушал его лекции я, работая в историко-архивном институте, в 89-90-м. Лёзов переболел христианством за десять с небольшим лет, у меня это затянулось на четверть века. Но он изначально был сосредоточен на Новом Завете, а у меня на первом месте была Церковь. Увидеть, что в Новом Завете не все так проще, чем увидеть, что в Церкви все не так (хотя Высоцкий же еще раньше предупреждал: «Эх, и в церкви все не так, все не так, ребята»). С 92-го года Лезов работал в РГГУ. Я попал туда на работу раньше, в 89-м, когда он еще был историко-архивным институтом. Сергей добрым словом вспоминает Галину Ивановну Звереву. Мне она тоже очень нравилась, у нее я подрабатывал, вел занятия по компьютеру со студентами, участвовал в каких-то проектах. Лезов размышляет о научной истине и познании, опираясь на Поппера. Мне это тоже близко. И гуляет в Лосином острове. Я там тоже все исходил со старшим сыном за 10 лет, что жил на Бойцовой.
Кстати, говоря об обращении христианском, Лёзов упомянул о бессмертии: «поворот к христианству – не для бессмертия этого дешевого (я не боюсь смерти)». Что ж, я тоже не для этого становился христианином. Бессмертия (ну, ладно, долгожительства) хочу не дешевого и не потому что боюсь смерти – а просто нравится жить!
И вот что еще. Сергей Лёзов – лингвист, всю жизнь посвятил изучению языков. Я тоже очень люблю филологию. Мне кажется, что изучение языков тоже одно из хороших средств продления жизни!
Когда я не работаю, члены мои просят моциона, поэтому гулял в лесу. Гуляя, обычно зубрю английский с помощью Duolingo. My dog is fast. Неужели «фас!» - это fast?!
Из леса зашел в ближний торговый центр ABC за продуктами. Эту неделю там на практике наш восьмиклассник Симеон. В Финляндии в 7-9 классе подростки неделю практикуются на рабочем месте, причем место ищут сами. В прошлом году Симеон работал в библиотеке, а в этом устроился в ABC. Моет посуду в ресторане. А на лето его берут туда на две недели на оплачиваемую работу.

Comments

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel