Андрей Платонов (andrei_platonov) wrote,
Андрей Платонов
andrei_platonov

Categories:

Агенты КГБ в РПЦ: Антоний (Анатолий Мельников), Владимир (Котляров), проф. Николай Заболотский

Кажется еще не был в списках агентов
Антоний (Мельников) - агент "Магистр"

август

л. 204.... в Англию агенты: "Святослав", Адамант", "Алтарь", "Магистр", "Рощин", "Земногорский" для участия в работе ЦК Всемирного Совета Церквей. Агентуре удалось предотвратить враждебные действия, продвинуть агента "Кузнецова" на руководящую должность в ВСЦ.

1973 год, январь

В Таиланд и Индию для участия в работе ВСЦ выводились агенты органов КГБ "Магистр" и "Михайлов". Данные агенты оказывали выгодное влияние на работу Совета и представили материалы, представляющие оперативный интерес о положении в ВСЦ и характеризующие данные на отдельных деятелей.

Владимир (Котляров).
Его агентурная кличка - "Воронов". Я обнаружил это, просто сопоставив выписки Якунина и Урушадзе официальной хроникой в ЖМП.

1. Из Центрального архива КГБ СССР

Ф. 5, oп. 14, №529, д. А-63.

1967 год

л. 43. На заседаниях Исполкома и ЦК ВСЦ в сентябре месяце с. г. на острове Крит с осуждением агрессивных действии США во Вьетнаме и Израиля на Ближнем Востоке выступили агенты "Святослав", "Воронов", "Антонов" и др. Делегация РПЦ голосовала против резолюций по Вьетнаму и Ближнему Востоку, предложенных представителями церквей Запада, и потребовала обсуждения положения негров в США.

Проф. Николай Заболотский - агент "Пересвет"

октябрь

лл. 281, 282. В Англию в составе делегации РПЦ на заседания исполкома Конференции европейских церквей выезжали агенты: "Дроздов", "Пересвет". От агентов получены данные на интересующих органы КГБ лиц и деятельность этой организации.

1973 год, май

С контрразведывательными заданиями за рубеж направлялись: в Англию и Швейцарию - агенты "Нестеров" и "Академик", во Францию - "Пересвет", в ФРГ - агент "Москвич", в ПНР - "Зазюля". Агенты приняли участие в работе различных комиссий ВСЦ и Христианской мирной конференции, оказали политически выгодное влияние.
Tags: кгб, рпц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments