Андрей Платонов (andrei_platonov) wrote,
Андрей Платонов
andrei_platonov

Category:

Алексей Арестович об украинской армии

Из ФБ. "ЧУДО.
Знаете, а ведь мы, как страна, совершили настоящее чудо в этой войне.
Я тут окинул ретроспективу - и ужаснулся задним числом.
К началу конфликта ВСУ была разложена, в первую очередь, морально. Армия являлась госинститутом, содержащимся по остаточному признаку, высшее военно-политическое руководство государства не знало, не понимало, не любило армию и не умело ее применять.
Отсутствие боевой подготовки, низкие зарплаты и исчезающая перспектива резко снизили качество кадров, это была армия "неудачников".
Последний отток профессионалов случился после победы оранжевой революции (2005), дальше пошли партийные квоты при назначениях.
Немногочисленный контингент относительно подготовленных людей сохранялся лишь в разведке, силах СО и подразделениях, принимавших участие в международном военном сотрудничестве и миротворческих миссиях.
Старший офицерский состав сохранял тесные связи с коллегами государства наиболее вероятного противника, средний - тянул до пенсии, младший - не получал достаточного образования и практики.
Набор рядового и сержантского состава на службу по контракту был фактически провален, большинство занимаемых должностей ВУСам военнослужащих не соответствовали, и, преимущественно, служили целям экономического выживания, особенно, на периферии. Боевая подготовка проводилась в минимальных объемах, не позволяющих говорить даже о боевом слаживании подразделений.
Министерство обороны представляло собой огромного бюрократического монстра, основной задачей которого, являлась реализация "излишнего имущества" за счёт создания и поддержания устойчивых коррупционных схем.
При Януковиче эти явления приобрели обвальный характер.
В конфликт армия вступила не готовой: ни морально, ни профессионально, ни технически.
Колонны заводились одним аккумулятором, купленным первыми волонтерами, в мехбригадах ни на одной БМП не было СУО, танковые пушки подтекали после шестого выстрела, элементная база электроники - сгнила, БМД без заднего хода и пр.
За то, что армия вышла просто вышла из ППД, каждому военнослужащему можно сразу вручать правительственную награду.
Когда я первый раз застал Муженко (1-й зам НГШ тогда) за делом, он сидел в кунге над картой и управлял боем по двум открытым телефонам МТС.
Штабом он не пользовался и так и не начал пользоваться за все время конфликта. НГШ, который лично подписывал выдачу боеприпасов.
АТО проводится в условиях отсутствия необходимой нормативно-правовой базы. Де юре - действия всех наших силовых структур или незаконны или проблематичны с точки зрения закона.
Формально, АТО руководит первый зам главы СБУ.
Конфликт начинался крайне удручающе: только один эпизод:
- в Краматорске на аэродроме находилось около пятисот человек лучшего спецназа Украины со всех ведомств, а город захватили сорок убогих казаков, причем по прямой до них было меньше километра, а накануне прошел большой митинг за Украину, поддержанный и организованный мэром, его заместителями, и директором градообразующего предприятия.
На следующий день у украинских активистов начались проблемы, вплоть до смертей, но никто из генералов не мог принять решения.
Армия встала на ноги феноменально быстро. В этом основная заслуга волонтеров и самой логики войны.
Наряду с отдельными достижениями сохраняется масса провтыков.
Командиры всех степеней хронически не умеют организовать разведку. Вся АТО проводилась без единого плана, методом хаотических тычков из стороны в сторону и реагирования на события на тактическом уровне. Планирования и действий на упреждение практически не велось.
Какие-то намеки на оперативное планирование с трудом начали появляться только к началу августа - когда каток катился на восток. Стратегического замысла нет до сих пор, и это вопросы к ВГК.
Что касается предательства и КР.
Украинские генералы делиться на три категории:
- дуболомы (50-60 %),
- предатели и саботажники (25-30%),
- нормальные офицеры (5%).
В большинстве случаев - это комсостав, сформированный долгими годами отрицательной номенклатурной селекции да еще в период упадка, распада и разложения, коррумпированные.
Люди, которые умудрялись не приглашать начальников разведки на совещание - "за ненадобностью" и планировавшие б/д по картам, где не был обозначен противник.
Что касается прямого предательства.
Большинство проблем объясняется не заговором, а идиотизмом лиц, принимающих решение. Генералы тупы, решительны и никому не верят - это профпригодность.
Но были (и есть) отдельные персонажи типа генерала Назаркина, командующего ССО ВСУ - с братом- полковником ВС РФ, и квартирой в Москве.
Который так планировал применение ССО, что те эпизоды, которые от него не удавалось скрыть, заканчивались либо срывом задания, либо пленом, либо гибелью РО.
Дядя, который еще во время Крыма запросил адреса всех конспиративных квартир ВР, после чего их все накрыли одномоментно.
Будучи другом НГШ Муженко (Житомирская мафия!), долго был непотопляем. Наконец, его свалили.
Характерно, что Порошенко (президент воюющей страны!), когда ему рассказали о Назаркине, спросил:
- А кто это?..
А это всего лишь командующий ССО, который в США имеет право напрямую докладывать президенту в любое время дня и ночи.
Контрразведовательное обеспечение подразделений ВСУ долго отсутствовало как класс.
СБУ переживало внутреннюю войну промосковской и патриотической партий, когда целые подразделения с оружием, секретными документами и спкцсредствами переходили на строну сепаратистов, либо саботировали, либо работали на ту сторону,
Агентура той стороны была представлена товарными количествами на всех уровнях принятия решений, а были и такие чудеса, как военком Днепропетровской области полковник Калашников, личный друг Шойгу, который накануне конфликта завел в 25-ю оаэбр людей с московской пропиской и российскими паспортами: они потом и ушли с техникой на сторону сепаратистов.
КР велась отдельными энтузиастами-командирами за свой кошт и по своему разумению.
Принципиальным моментом является практический срыв мобилизации и у меня лично сложилось стойкое впечатление, что все ГОМУ во главе с начальником Аскаровым - отличники Б и ПП ФСБ РФ.
Это отдельная большая тема.
А резервисты? Пузатые дядьки и пацанва, насильно мобилизованные, и преимущественно нежелающие воевать ни в каком виде - за редкими исключениями.
Для примера. До войны, 51-я бригада - 450 чел. За две недели доведена до 4500 и без всякого слаживании и обучения брошенная на театр.
Я уже не говорю, о том, как управлять такой бандой, не имея средств связи, но просто эпизод:
- Вижу разведчика (худенький солдатик лет 19-ти с тоской в глазах), со ржавым ГП.
Спрашиваю: почему не чистишь ГП?
- А что это?.. - спрашивает он в ответ.
То, что они не все разбежались - есть чудо и тайна, а также заслуга тех 10-15% процентов боевиков по духу, которые обычно находятся в любом подразделении.
Часть подразделений той же 51-й прекрасно себя показало даже в боях с тяжелыми российскими БТГ - если смотрели видео с разгромленной колонной и демонстрацией сгоревшего "Винтореза".
Соотношение кадровых к мобилизованным примерно 20 к 80-ти - и мы еще успешно наступали!..
И на все это - российские миллиарды, и тысячи наемников, регуляры - артиллерия, ФСБ, пятая колонна, сопли Европы, экономический кризис, невменяемый Обама!..
Результат?
Россия (агрессор) в тотальном провале, ей едва удалось, ценой внешне и внутри политических осложнений и огромных трат, которые еще только начинаются, взять у нас едва 2 % территории.
Которые мы всё равно заберем обратно.
Нет - мы молодцы.
Настоящие. Неподдельные.
- Слава, все-таки, Украине!.. :) "
Tags: Арестович, Украина, агрессия России против Украины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments