Андрей Платонов (andrei_platonov) wrote,
Андрей Платонов
andrei_platonov

Categories:

Пляски на костях

Оригинал взят у stellaria_evol в Пляски на костях
Оригинал взят у viktor_ch в Пляски на костях
Игорь ЯКОВЕНКО, специально для «Дня», Москва

...Я специально посмотрел последний репортаж перед гибелью Игоря Корнелюка (Антон Волошин был оператором, и, хотя это профессия крайне важна, тем не менее, смысл репортажа создает все-таки тележурналист). Последний текст Корнелюка и сейчас есть на сайте «Вестей», его можно посмотреть. Он называется: «В поселке Счастье каратели вырезали почти все местное население». В тексте этот кошмар описан так: «В поселке Счастье сейчас происходит массовая чистка. Уничтожают мирное население, вырезают женщин и детей, всех — от 16 до 50 лет — вырезают полностью». Конец цитаты.

Текст с таким заголовком и содержанием можно вбрасывать в сознание миллионов граждан воюющих стран — России и Украины — лишь в том случае, если на тысячу процентов уверен, что это правда. Откуда эту информацию о локальном «геноциде» в пределах одного населенного пункта получил сотрудник ВГТРК? Он сам в тексте указывает источник. Это боевик «Луганской народной республики» по кличке Варан. Но Варан тоже не является свидетелем тотальной резни. Как пишет сам Корнелюк, боевик Варан знает об этом кошмаре от женщины, которая является соседкой одного из однополчан Варана. То есть это информация из третьих или четвертых рук. Это не журналистика. С таким фактчекингом можно публиковать репортажи о вторжении в Луганск батальона вооруженных до зубов рептилий с Сатурна. Впрочем, нечто похожее российские СМИ публикуют регулярно.

...Погибших молодых людей, конечно, жалко. Они, конечно, соучастники преступления, но смерти уж точно не заслужили. Максимум, отлучения от профессии. Но это при жизни. А сейчас просто очень жаль. Когда мы проводили пресс-конференцию по случаю создания независимого профсоюза «Журналистская солидарность», мы начали с минуты молчания.

А вот те, кто сейчас отплясывает на трупах погибших и использует их смерть для дальнейшего разжигания войны, заслуживает серьезного наказания. Им сильно повезет, если это будет статья 354 УК РФ («Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны»). Это будет означать, что в России нашлись силы изменить политику и прекратить войну. В противном случае перспективой может стать международный трибунал. Это означает, что перед этим будет реализован настолько плохой сценарий для всех живущих на постсоветском пространстве, что об этом не хочется писать и думать, а надо просто предотвращать.


(отсюда)


Tags: агрессия России против Украины, дезинформация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments