Андрей Платонов (andrei_platonov) wrote,
Андрей Платонов
andrei_platonov

Category:

Шашлык из Путина становится популярным политфэстфудом

Оригинал взят у systemity в Шашлык из Путина становится популярным политфэстфудом

Америка не будет сидеть сложа руки, пока Путин с дружками подрывают мир в Европе

Посол США в Великобритании Мэтью Барзун впервые опубликовал свое эссе в онлайновом издании Daily Mail от 10 мая.

Дать отпор насилию – не значит самому прибегнуть к насилию, однако мы обязаны дать ему отпор. Именно это и делает Америка в ответ на нарастающий кризис в Украине в тесном сотрудничестве с Великобританией и нашими союзниками.

Мы выступаем за право украинцев жить свободно в стабильном и суверенном государстве. И мы выступаем против непростительного двуличия, прессинга и агрессивности России.

Бесспорно, Россия разжигает насилие в Украине и направляет его. Эти действия доказывают, что путинская Россия играет по своим особым правилам и стремится изменить ландшафт безопасности в восточной и центральной Европе путем насилия и запугивания.

Расчленение Украины извне нанесло бы серьезный удар по мирному глобальному порядку. Мы не собираемся сидеть сложа руки и смотреть на это.

Один из уроков XX столетия состоит в том, что сохранение мира требует уважения человеческого достоинства и соблюдения суверенных границ. Мы не забыли этот урок.

В своем подходе мы руководствуемся решимостью разрядить конфликт и поддержать диалог. Наш трансатлантический альянс, который гарантировал безопасность в Европе на протяжении семи десятилетий, подвергается испытанию. Мы не дрогнем.

Как сказал государственный секретарь США Джон Керри, Соединенные Штаты готовы сделать все, что нужно, чтобы защитить его.

Первый из наших насущных приоритетов состоит в том, чтобы продолжать нашу активную поддержку Украины путем конституционной реформы, антикоррупционных мер и экономической помощи. Это поможет людям и укрепит их доверие к правительству и веру в политический процесс.

Мы также решительно поддерживаем свободные и честные президентские выборы 25 мая как самый лучший путь к политической и экономической стабильности.

Подавляющее большинство украинцев, в том числе две трети населения восточной Украины, выступают за выборы.

В стране уже находятся 100 независимых наблюдателей, которые следят за подготовкой к выборам, и к ним присоединятся еще более тысячи, чтобы обеспечить соответствие выборов самым строгим международным нормам.

Мы хотим, чтобы все страны определяли свое будущее именно так – голосованием, а не стрельбой. И мы призываем Россию поддержать демократическую систему в Украине, поддержать право всех украинцев участвовать в выборах, воздерживаться от любого вмешательства в подготовку к выборам и использовать свое влияние на вооруженных боевиков, которые готовятся вмешаться в этот процесс.

Наша вторая цель – привлечь Путина и его кремлевских дружков к ответу. Иногда можно слышать, что в Украине, мол, происходит чисто внутренний политический кризис, который, к сожалению, принял насильственный характер. По понятным причинам Россия кричит об этом громче всех. Но факты рисуют иную картину.

Международные наблюдатели подтверждают, что русскоязычным украинцам ничто не угрожало, хотя именно такую причину сейчас неуклюже пытаются подвести под российское вторжение. Кроме того, у сепаратистов, прибегающих к насилию, похищениям, пыткам, убийствам, были обнаружены документы, доказывающие, что они приехали из Крыма или из России.

Они, кстати, не очень пытались кого-то убедить, будто действуют самостоятельно. Нельзя верить заявлениям России, будто у нее нет никаких способов воздействовать на сепаратистов, которых она на самом деле снабжает деньгами и оружием и действия которых она направляет.

Другие пытаются представить дело так, будто действия украинского правительства и сепаратистов сопоставимы. Это не так. Правительство в Киеве, которое пришло к власти после Януковича, сделало целый ряд шагов в сторону деэскалации и пытается наладить активный диалог со всеми украинцами.

Оно направило в Раду законопроект об амнистии, чтобы убедить экстремистов сложить оружие. Оно разобрало баррикады и открыло улицы Киева, чтобы восстановить нормальную жизнь. Оно гарантировало права носителей русского языка.

Оно также предложило ряд решений в ответ на требования тех, кто хочет видеть Украину менее централизованной. Поддерживаемые Россией сепаратисты ничего на это не ответили и продолжают насильственные действия и дестабилизацию.

Мы ожидаем увидеть сегодня еще один пример этого в Донецке и Луганске, где пророссийские сепаратисты пытаются навязать псевдореферендумы о независимости.

Последние события вызывают глубокую тревогу. Повторяется та же модель, что и в Крыму. Мы откажемся признавать результаты подобных незаконных акций, цель которых – углубить раскол в Украине.

Даже Путин не стал поддерживать референдумы: может быть, он тоже понял, что они превратятся в политический фарс, поддерживаемый Россией, но никого не способный убедить.

Как бы то ни было, это был шаг в позитивной направлении. Но его недостаточно. Россия должна действовать более активно и повернуть вспять свой разрушительный курс.

Она должна призвать сепаратистов сложить оружие и вместе со всем международным сообществом поддержать президентские выборы.

Пока что Россия усугубляет нестабильность, вместо того чтобы вместе с нами разрядить кризис, и прежде всего отказывается выполнять свои обязательства, взятые 17 апреля в Женеве.

С самого первого дня Украина начала выполнять как дух, так и содержание соглашения. Россия же не сделала ни единого шага, всерьез направленного на следование духу и букве того, что она подписала.

В ответ на злодейское вторжение Москвы в Украину США, Великобритания и ЕС ввели точно рассчитанные, исчерпывающие и скоординированные санкции. Мы заставляем Россию нести все более серьезные экономические последствия.

На этой неделе Джон Керри приедет в Лондон, чтобы обсудить с Уильямом Хейгом и их коллегами из стран ЕС, какие шаги следует предпринять теперь. Если Путин решит чинить препятствия выборам или сорвет их, он навлечет на Россию новые последствия.

Правда, не все довольны нашим ответом. В одной английский газете появилась карикатура, изображающая Путина с голым торсом на танке, проезжающем мимо плаката с предупреждением «Перестань сейчас же, а то Запад поставит тебя в угол».

Те, кто подобным образом воспринимает наш подход, незнакомы с силовыми приемами XXI столетия. Сегодня нам больше не нужно выбирать между ручными гранатами и заламыванием рук.

В результате санкций Россия вынуждена дорого платить за свои действия. Ее кредит упал чуть ли не до «мусорного» уровня, стоимость акций и темпы экономического роста падают, и центральный банк потратил почти 30 миллиардов долларов (18 миллионов фунтов стерлингов) на поддержание курса рубля.

Если Путин не сменит курс, нынешней националистический ажиотаж в России скоро пройдет. И ему на смену придет трезвое осознание тяжелых экономических потерь – последствий его политики.

Этот кризис он создал собственными руками. И теперь он должен сделать другой выбор: оставить Украину в покое и работать вместе с нами, чтобы Украина стала сильной, чтобы она была не буфером между Востоком и Западом, а мостом между ними.





Tags: США, агрессия России против Украины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment