Андрей Платонов (andrei_platonov) wrote,
Андрей Платонов
andrei_platonov

Categories:

Абсурд в религии и либеральном обществе

Эволюционист Марков убедительно объясняет, что одна из важных задач религии - свидетельствовать о благонадежности и лояльности члена коллектива. Поэтому чем абсурдней ритуалы или догмы, тем крепче коллектив - ведь члены коллектива отказываются от собственного мнения, от голоса разума ради традиции и коллектива.

У меня возникла теория, что современное безрелигиозное либеральное общество чувствует нужду в таких же маркерах лояльности его членов. И именно этому служит ажиотаж вокруг таких абсурдных идей как брак гомосексуалистов или поддержка иммиграции людей иной культуры и расы. Поддерживая этот абсурд, эту дичайшую нелепость, противную разуму нормально человека, вы свидетельствуете, что вы - лояльный член этого сообщества. Больше ведь ни для чего это не нужно. Но как и в случае с религией этот абсурд имеет определенный эволюционный смысл, укрепляя коллектив, хотя и противоречит более важным, более сложным целям эволюции...

Потому разумным, мыслящим, независимым людям нелегко в любом коллективе. Судьба Сократа. Да и Христа. Они - провозвестники новой ступени культурной эволюции человека.
Tags: плюрализм, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments