Андрей Платонов (andrei_platonov) wrote,
Андрей Платонов
andrei_platonov

Category:

Снова об о. Александре Мене

Выношу из комментов.

1.
О. Александра Меня читал, читаю и почитаю и всем рекомендую.
Нет у него никаких увлечений, а есть исключительный дар христианского миссионерства, использующий интерес народа к другим религиям для привлечения к христианству, как вобравшему в себя и превосходящем все лучшее, что достигла духовность всех великих народов.
Подобным образом преподносил историю религиозной мысли еще первый русский православный философ выдающийся профессор МДА прот. Федор Голубинский.
Самые лучшие высокие слова об о. Александре сказал и написал митр. Антоний Сурожский - вовсе не "никодимовец".

Что касается "канонизации" - то это раскольнический пиар Г. Якунина. Ни возмущаться, ни удивляться не приходится - в сравнении с кощунством раскола, "канонизация" мелочь.

Насчет авторства критики митр. Антония (Мельникова), кажется, точно ничего не известно.

2.
На Ваши впечатления - мои впечатления. Книги о. Александра Меня я читал, когда воцерковлялся в 85-86 гг. и они мне очень много дали для лучшего понимания Библии и Церкви. Разумеется, я (да и вряд ли кто-то другой) читал не одного Меня, так и другим советую читать прежде всего Библию и многих других православных богословов.
Повторяю, то, что Меню вменяют в ересь, есть совершенно сознательное и миссионерски оправданное выделение позитивных моментов в обсуждаемых учениях с целью привлечения интереса их адептов в христианству (а не наоборот, христиан к этим учениям). Так апостол Павел обращался к афинянам-язычникам: я проповедую вам Бога, которого вы, не зная, чтите. Так учил миссионера разговаривать с неправославными старец Силуан.

О Ваших ссылках на авторитеты. Это совсем не авторитеты. Если мериться авторитетами, то свидетельство митрополита Антония Сурожского рядом с этой критикой - как гора перед горсткой праха.

Антиминсов - это псевдоним. Ни он, ни Сысоев не известны достижениями в библеистике. Библейская критика является одним из инструментов православной библеистики. Вот рекомендую перевод отрывков из работы профессора греческой богословской семинарии Святого Креста прот. Ф. Стилианопуло о библеистике http://www.golubinski.ru/ecclesia/scholarship.htm

Статья д. Кураева очень плохая, ему никогда не быть таким миссионером, как Мень, даже сравнивать их смешно, вот он и пытается своей критикой ввести в заблуждение.

Лезов враждебен и к Меню, и к православию, и его обиды на Меня мне не интересны. Он извращает отношение Антония Сурожского к Меню.
Вот что писал Антоний на самом деле
http://www.alexandermen.ru/biogr/antonii.html
http://www.alexandermen.ru/biogr/antonii2.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments