Андрей Платонов (andrei_platonov) wrote,
Андрей Платонов
andrei_platonov

Categories:

Глеб Ястребов о ПСМПБ

"Я князь Григорию и вам фельдфебеля в Вольтеры дам. Он в три шеренги вас построит, а пикнете - так мигом успокоит." Грибоедов.

***********************************************************************************
Оригинал взят у mikhail_zeleny в Глеб Ястребов о ПСМПБ
Случайно натолкнулся на старый (2009-го года) постинг berggeist "Основной раскол". Поднятая в нем тема и сама по себе, на мой взгляд, интересна и актуальна, но особое мое внимание привлекло то, что в комментариях достаточно неожиданно завязался интересный разговор о ПСМПБ и его "общинно-братской экклезиологии" (ОБЭ). То, что пишет berggeist (а он знает соответствующую проблематику не понаслышке, т.к. сам преподает в СФИ) мне показалось весьма и весьма примечательным. Некоторые наиболее яркие места я отметил выделением (жирным шрифтом и/или подчеркиванием).

Ссылка
<Не на своей ОБЭ, а просто на ОБЭ мы делаем акцент>

К чему ложная скромность? Мне не привыкать слышать, что только у вас все «самое-самое». Типичный пример: «та харизма, которая дана нам с вами» – это «харизма духовного обновления и возрождения в нашей церкви»; кроме как у вас, ее больше ни у кого нету – точнее, может, и есть, но такие случаи не известны («мы верим, что она может быть дана не только нам, хотя и не знаем, кому еще в Православии») – см. «Проповеди о харизме нашего движения, выпуск 6» (М., 2005:20). Здесь черным по белому сказано, что вы – единственный известный случай духовного обновления в церкви. И в другом месте того же сборника прямо написано, что у вас – «ЛУЧШЕЕ ПРИЗВАНИЕ, ЧЕМ У ОСТАЛЬНЫХ»: ибо «дает…больше возможностей, больше пространства высоты и глубины веры и любви (с. 11). И соответственно, те, кто от вас уходят, «уходят во тьму» (с. 6). (Ну и такого много, Вы знаете.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments