Андрей Платонов (andrei_platonov) wrote,
Андрей Платонов
andrei_platonov

Categories:

Проповедники. Типы

Возможно, я предложу ошибочную классификацию проповедников, но в последнее время прочитал о кратких пятиминутных проповедях Василия Зеньковского, в которых он говорил о главном и насущном, и о сорокаминутных проповедях доктора богословия, который выражается весьма путано.
Итак.
Три ярких типа проповедников:
1) Те, кто умеют сказать кратко и глубоко. Протопр. Василий Зеньковский, еп. Георгий Вагнер (ссылка на проповеди). Это проповеди, утверждающие в вере, они посвящены несомненным истинам, библейского откровения.
2) Те, кто говорит проповеди средней длины, творчески и вдохновляюще. Вдохновляет то, что эти проповедники говорят то, что им открылось, что им дал духовный опыт. Эти проповедники делятся своей духовной свободой, они показывают нам дорогу личного богопознания и бездну Божественной тайны. Протопр. Виталий Боровой, митр. Антоний Блум, прот. Александр Мень.
3) Те, кто говорят утомительно долго. Они убеждены, что все знают, внушая слушателям, что они младенцы, которые должны только открывать ротик и слушать авторитетов, у которых есть ответы на все вопросы...
Tags: церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments