Андрей Платонов (andrei_platonov) wrote,
Андрей Платонов
andrei_platonov

Categories:

Слово "пара", о котором спорил с Мальгиным

Мальгин употребил выражение "пара часов". Я написал, что это неправильно, чем его очень рассердил. Даля и Ожегова он объявил недостаточно компетентными в совр. русск. языке.
Есть еще словарь русского языка АН СССР.
Там тоже нет и следа допустимости использования выражения "пара часов".

ПА'РА, -ы, ж. 1. Два однородных или одинаковых предмета, употребляемые вместе и составляющие одно целое. Пара чулок. Две пары ботинок. || Один из таких двух предметов (по отношению к другому). Под тем же кустом был найден сапог, который оказался парой сапога, найденного в спальне. Чехов, Шведская спичка.
2. Разг. Предмет, состоящий из двух одинаковых, соединенных вместе частей. Пара брюк. Две пары щипцов. Пара ножниц.
3. с определением. Мужской костюм (брюки и пиджак или сюртук, фрак). Калинович, облекшись предварительно тоже в новое и очень хорошее белье, надел фрачную пару. Писемский, Тысяча душ. Наконец Иван Павлыч вышел — в новой паре, в твердом воротничке, с закрученными по молодому усами. Каверин, Два капитана.
4. Две лошади, запряженные в экипаж, повозку и т. п.; запряжка в две лошади. Уже с раннего утра по Уклееву разъезжали --- тройки и пары с разноцветными лентами на дугах и в гривах. Чехов, В овраге. Под жениха запрягли пару, под невесту одиночку. Бунин, Деревня.
5. Два существа, находящиеся, действующие вместе, объединенные чем-л. общим; двое, рассматриваемые как нечто целое. Влюбленная пара. Супружеская пара. Танцующие пары. □ Вечером на городском бульваре --- не редкость встретить пару, которая сидит обнявшись и ведет сладкие разговоры. А. Островский, Путешествие по Волге от истоков до Нижнего-Новгорода. С катка по домам шагали группки, пары, одиночки. Кетлинская, Дни нашей жизни. На теннисных кортах уже было много народу. Володя и Нина играли в паре. Добровольский, Трое в серых шинелях. || Одно из двух существ, составляющих такое целое. Я оказался за партой один, у меня не было пары. Носов, Витя Малеев в школе и дома. || в знач. нареч. па'рами. Вдвоем, по два. Построить детей парами. Гулять парами. □ Одни муравьи выходили целыми колоннами, --- другие возвращались парами и порознь. Обручев, Плутония.
6. в знач. сказ., кому (обычно с отрицанием). Разг. Тот, кто подходит к другому по каким-л. качествам, в каком-л. отношении. — Что ему во мне? Я не богат, не чиновен, да и по летам совсем ему не пара. Лермонтов, Максим Максимыч. Тетя Поля считает, что невестка ее не пара Митьке. Крутилин, За косогором.
7. разг. Счетное слово, обозначающее два (преимущественно в мелочной торговле). Купить пару яблок. □ — Почем эти пряники? — Копейка пара. Чехов, Степь. || Прост. Небольшое количество чего-л., несколько. Квартир пока нет. Через пару дней будет, кажется, одна комната. Чаковский, У нас уже утро.
◊ Пара пустяков (прост.) — о чем-л. легко исполнимом. — До города не так далеко, пять-шесть километров. Для старых, опытных путешественников это пара пустяков. Катаев, За власть Советов. В паре и (прост.) на пару — вместе, вдвоем с кем-л. — У меня товарищ был, мы с ним в паре вместе крупную работу работали. Вересаев, В сухом тумане. — Вот шестой год на острове. С женой мы на пару службу несем. Горышин, Лица встречных. Быть под пару кому — соответствовать, подходить по своим качествам. Два сапога пара — о людях, похожих друг на друга во многом, стоящих один другого (по каким-л. отрицательным качествам). Всякой твари по паре см. тварь.
[Нем. Рааr]
Tags: русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments