Андрей Платонов (andrei_platonov) wrote,
Андрей Платонов
andrei_platonov

Categories:

Про гимн

Самое интересное в диалоге Путина с Шевчуком – это спор про гимн.


Ю.Ю.Шевчук: Я предлагаю по маленькой - и за работу.... Можно тост? Я хотел бы от лица наших детей... В какой стране они будут жить - мрачной, коррумпированной, тоталитарной, авторитарной, с одной партией, с одним гимном, с одной мыслью...

В.В.Путин: А гимн действительно должен быть один.

Ю.Ю.Шевчук: Или в светлой, демократичной, где действительно все равны перед законом. Всё, ничего больше не нужно. Но, к сожалению, пока этого нет. Очень хотелось бы, что бы наши дети жили в этой стране и выздоравливали в ней. Вот такой тост.

Л.И.Ярмольник: Замечательно.

В.В.Путин: Какой тост, такой и напиток. (Смех)

Ю.Ю.Шевчук: Я кстати, хочу сказать, если дети будут вести трезвую жизнь, будет еще лучше.

В.В.Путин: Правда. А на счет одного гимна, Вы, конечно, Юра, загнули. На счет одного гимна, это, кстати, оговорка по Фрейду, как в таких случаях говорят.

По-моему, действительно, этот вопрос о гимне вскрывает суть политической проблемы, стоящей перед Россией. У нас нет одного гимна, как думает Путин. Был "Боже, Царя храни". Его страна отвергла, отдав миллионы жизней в бесполезных войнах японской и первой мировой. К этому гимну хотели бы вернуться монархисты, но и только. До сих пор у нас сталинский гимн, под который тоже положили миллионы - в ГУЛАГе, который мы, очень многие граждане СССР,  с отвращением слушали в брежневские времена. На время Ельцын его отменил, но Путин, воспитанный совком, восстановил. Этот мерзкий гимн никогда не будет своим для меня, и, видимо, Шевчука тоже, и других.
Нужен новый гимн, нужна новая объединяющая идеология, объединяющая поколения, но отвергающая то зло, что совершалось до и после революции, отвергающая любую реставрацию и консервацию прошлого.
Когда-то Мальгин спрашивал в своем журнале какой бы гимн мог быть. Я тогда предложил "Прощание славянки". Этот марш звучал во все периоды русской истории, консолидируя лучшие патриотические, национальные, народные чувства.
Он не чужд никому, он не против, но замена им сталинского гимна была бы шагом преодоления, завершения гражданской войны.
Тут еще ценно, что он не просто патриотичен, он очень человечен, в отличие от бесчеловечного, лицемерного гимна с текстом Михалкова.



Tags: Россия, Шевчук, гимн, путинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments