Андрей Платонов (andrei_platonov) wrote,
Андрей Платонов
andrei_platonov

Category:

Любовь и ревность, преданность и предательство.

Один человек сказал: "Как ревнивец считает объект своей любви своей собственностью и не прощает ему измен, так и ревнивый почитатель чьего-либо таланта (или жизненной позиции) неспособен принимать его таким, каков он есть".

По-моему, это не так. Влюбленный не считает любимую своей собственностью, почти никакие ее поступки не способны разрушить влюбленность. Если он завоевал ее взаимность, если они стали возлюбленными, это есть некоторый обет, обещание преданности друг другу, по образу брака, и измена несомненно и естественно ведет к разочарованию - ибо совершается настоящее предательство. Тем более в браке. Господь называет вину прелюбодеяния поводом для развода. Нарушен обет, совершено предательство. Дело не в том, что кто-то считает кого-то своей собственностью. Супруги принадлежат друг другу, они одна плоть, они выбрали свою любовь и семью, как высшую ценность в сравнении с независимостью ни от кого, возможностью искать новую любовь.
В данном случае ревность - верное, духовно точное чувство ("Ревность по Боге").
Это не ревность - нездоровая (параноидальная) подозрительность и недоверие по отношению к любимому.

То же верно и в отношении к "кумирам", вождям, героям. Их почитают за выдающееся дарование, но постольку, поскольку это дарование служит высшей ценности, которой преданы и объект поклонения и его поклонник. Если звезда рока ударяется в попсу, разочарование поклонников оправдано.
Поклонник вовсе не делает кумира своей собственностью, но верит в его преданность идеалу. Это особенно видно, если между поклонником и кумиром есть связь.
Коммунист-сталинист останется коммунистом-сталинистом, даже если в лагерь посадят его жену или его самого, пока он верит, что Сталин служит идеям коммунизма, диктатуре пролетариата.
Итак, к разочарованию ведут не неприятные поклоннику поступки, а убежденность в предательстве.
Я почти одновременно пережил разочарование в Солженицыне и свящ. Георгии Кочеткове. Они не были моей собственностью, и такой взгляд, такое чувство даже не могу себе представить.
С последним я был близок полтора десятка лет. Было достаточно поступков, неприятных для меня за это время. Это не мешало. Не мешал авторитаризм, пока была вера, что это проявление дара в служении высшей ценности.
Разочарование происходит тогда, когда осознаешь, что нет у твоего героя преданности декларируемым ценностям. И это воспринимается как предательство.
Tags: Кочетков, Солженицын, любовь, ревность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments